eva_k2 (eva_k2) wrote,
eva_k2
eva_k2

Categories:

Поездка в Геленджик — отдых пляжный и не только

 
Геленджик

Геленджик — город моей мечты?

Подсолнечники

Поля подсолнечников близ Анапы

Скала

Скала вдоль дороги

Виноградники, Геленджик

Виноградники близ Геленджика

Казалось, дважды снаряд не попадает в одну воронку. Но только не в нашем случае. За день до отъезда в Геленджике поднялся сильный ветер. Приехав в аэропорт, мы узнали, что вылет будет из Анапы. Сдали багаж (зарегистрировались на рейс мы еще накануне), налегке поехали автобусами. Дорога увеличилась почти на 4 часа.

Водитель автобуса рассказал, что в Геленджике весьма непростая взлетно-посадочная полоса. И при сильном ветре самолеты на неё не садятся — только самые сумасшедшие пилоты отваживаются на это. Например, накануне сел самолет Аэрофлота.

Где мы жили в Геленджике: отель «Уютный дом» на Толстом мысу

Геленджик расположен в Геленджикской бухте, окруженной невысокими горами. Благодаря этому здесь формируется свой микроклимат. После долгих поисков мы остановили свой выбор на небольшом частном отеле «Уютный дом» (ул. Южная, д.5), который расположен на Толстом мысу. И наши ожидания оправдались более чем: отель оказался замечательным. Отдельное спасибо хочется сказать его хозяевам — Людмиле и Юрию.

Гостиница "Уютный дом", Геленджик

Гостиница «Уютный дом» в Геленджике

Отель «Уютный дом», как я уже написала выше, расположен на Толстом мысу. Из окон нашего номера был виден знаменитый Геленджикский маяк, а из холла — море. Море совсем рядом — метров 150-200. Но берег там обрывистый. Поэтому мы ходили на пляж, до которого минут 5-10 неспешной ходьбы. Там начинается геленджикская набережная.

Черное море, Геленджик

Черное море

Высокий берег, Черное море, Геленджик

Высокий берег

Черное море, закат

Закат над Черным морем

Закат, Черное море, Геленджик

Закат

Для купаний мы выбрали дикий пляж в самом начале геленджикской бухты. Вода здесь очень чистая, людей совсем немного. Дно, конечно, не самое лучшее — большие камни, местами поросшие водорослями. Но есть две каменные косы в воде, по которым можно отойти от берега подальше.

Скала на Толстом мысу, Геленджик

Скала на Толстом мысу

Черное море

Камни и растительность на дне

Огромный плюс отеля — собственный бассейн, в который, придя с моря, было приятно окунуться. Купались мы в нем и по вечерам, когда не хотелось уже идти на море, и после поездок.

Геленджик — курортный город

Геленджик — типичный курортный город. В сезон здесь много отдыхающих, городские пляжи переполнены, по набережной гуляет огромное число людей, из ресторанов доносится громкая музыка. Лично для меня это, скорее, минус. Поэтому я каждый раз радовалась, что мы живем не в центре города, а на Толстом мысу.

Вечер, Геленджик

Вечер знойного дня

Закат, Черное море, Геленджик

Закат над Черным морем

Закат, Черное море, Геленджик

Закат

Геленджик, Черное море

Черное море на закате

Закат

Закат

Еще один минус (для меня) Геленджикской бухты — почти полный штиль в дни, когда ветер дует с моря. Воздух здесь влажный и неподвижный. В августе температура воздуха стабильно держалась на отметке 30-36°С. Жить было возможно только в воде. Или уходить на «наш» откос уже за пределами бухты, где ветерок был почти всегда.

Набережная Геленджика

Набережная Геленджика утром

Набережная в Геленджике

Набережная в Геленджике

Где поесть в Геленджике

Вот с чем проблем в Геленджике нет, так это с питанием. Рестораны и кафе здесь есть на каждом углу, на любой вкус и кошелек. Вкратце опишу те, которые мне особенно понравились.

1. Ресторан «На круче». Он расположен на Толстом мысу, на окраине Геленджика, на высоком обрыве, откуда открывается великолепный вид на море. Есть открытая терраса и залы: «Русский», «Китайский» и «Рыцарский». По вечерам — живая музыка; благодаря своей отдаленности, здесь нет нужды перекрикивать соседей, поэтому музыка играет негромко. Кухня вкусная, есть как простые блюда, так и дорогие деликатесы.Персонал вежливый, но обслуживание очень неторопливое. Средний счет — 3000 рублей на двоих (с пивом).

2. Кафе «Хата казака» (на набережной, в районе улицы Грибоедова). Он оформлен в казачьем стиле. Кухня — русская, украинская, очень вкусная и сытная. Примерно раз в час здесь поет казак дядя Саша — замечательные казачьи песни. Он же встречает гостей, общается с ними. Средний счет на двоих — 2000 рублей (с пивом). Вечером может не оказаться свободных мест.

3. Пивной ресторан «Венский двор» (ул. Херсонская, 1, Лермонтовская площадь). Изюминка этого ресторана — большой выбор пива, есть и сидр, который я очень люблю. Еда вкусная, русская и европейская кухни, большой выбор десертов. Их кофе по-венски — восхитителен! Средний счет на двоих (с алкоголем) — 2500-3000 рублей.

Кафе "Венский двор" в Геленджике

Кафе «Венский двор» в Геленджике

Заказывали мы и еду себе в гостиницу. Сначала нам понравился Мангал-House. У них очень вкусный шашлык и хачапури. Но… заказали еще и сок, который не привезли, а деньги взяли. Счет на двоих — около 1400 рублей.

А вообще цены мне показались высоковаты. Если есть возможность, проще и дешевле готовить самим.

Поездки и экскурсии вокруг Геленджика: где мы были

Примерно половину времени мы просто отдыхали, по утрам плавая в море, после обеда спасаясь от жары под кондиционером или в бассейне, а вечером гуляя по набережной Геленджика и ужиная в кафе. Однако другую часть времени мы провели очень продуктивно, осматривая город и окрестности.

Как я уже писала выше, на 5 дней мы арендовали машину. Благодаря этому мы поездили по разным местам. Однако минус аренды — коль скоро ты взял машину, жаль не использовать её по полной. Поэтому у нас получилось несколько больших ежедневных поездок, после которых мы нуждались в отдыхе.

1. Поездка на БТР

Пожалуй, это была самая захватывающая поездка. Сначала на комфортабельном микроавтобусе, который забрал нас около гостиницы, а потом пересели на открытый БТР, который проехал по таким местам, где никто больше не пройдет, только на своих двоих или верхом на лошади.

Сначала (еще на автобусе) мы посмотрели некоторые достопримечательности в поселке Возрождение: водопад на реке Жане, дольмен «Здоровье». На БТРе мы поднялись в горы, увидели дольмен Любви, потом побывали на горных вершинах, вдали увидели крепость «Грозовые ворота». Затем спустились к реке Ачибс, по ней уже пешком прошли вверх по течению. А потом поехали обедать в фермерское хозяйство. Впечатлений, конечно, море. Подробнее читайте в статье «Отдых в Геленджике: поездка на БТР в горы».

В горы на БТР

В горы на БТР

Наш БТР

Наш БТР

Примечание Вежливой Панды:  БТР…. На самом деле это кустарная модернизация, скорее всего выполненная на базе БТР-60ПБ (или БТР-60ПА) путем срезания верха корпуса и башни и наваривания дуг безопасности. Так же БТР лишился заслонок водомета, но приобрел в боевом отделении настил и сиденья для туристов. Хорошо что хоть танком не обозвала…

Дорога на гору

Дорога на гору

Река Ачибс

Река Ачибс

2. Поездка в Темрюк

Съездили мы и на побережье Азовского моря, в Темрюк. Ужа сама поездка была очень красивая — с гор мы спустились на равнины, полюбовались пейзажами Кубани. Там же купили арбузы и дыни. А в Темрюке нашей целью была «Военная горка» — музей военной техники на склонах грязевого вулкана Миска.

Экспозиция "Военной горки" в Темрюке

Экспозиция «Военной горки» в Темрюке

Экспозиция "Военной горки", Темрюк

Экспозиция «Военной горки»

Панорама окрестностей Темрюка

Панорама окрестностей Темрюка и Азовское море вдали

Просторы Кубани

Просторы Кубани

3. Поездки в Новороссийск

Еще когда мы ехали из Анапы в Геленджик, мне очень понравился Новороссийск. И, естественно, мы туда поехали на машине, причем дважды. Единственное, что омрачало поездки — очень жаркая погода. Поэтому комфортнее было смотреть на город из машины с кондиционером, а не ходить по нему ногами. Тем не менее, мы посмотрели немало: совершили морскую прогулку по Цемесской бухте, побывали на крейсере «Михаил Кутузов», съездили на Малую Землю, увидели памятник морякам революции.

Горы

Горы по дороге из Геленджика в Новороссийск

Батарея капитана Зубкова, Новороссийск

Батарея капитана Зубкова

Внимание на морские Б-13, про них я (Вежливая Панда) уже писал.

Новороссийск

Панорама Новороссийска

Новороссийский порт

Новороссийский порт

Цемесская бухта

Цемесская бухта

Новороссийск

Южные ворота России

Крейсер "Михаил Кутузов"

Крейсер «Михаил Кутузов»

Фонтан "Дарящая воду", Новороссийск

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment