eva_k2 (eva_k2) wrote,
eva_k2
eva_k2

Categories:

Художник Содома, он же Джованни Антонио Бацци

Автор - Александр_Ш_Крылов. Это цитата этого сообщения
Художник Содома, он же Джованни Антонио Бацци

Содома Автопортрет. Деталь фрески «Чудо с решетом». 1505-8гг. Монте Оливето Маджоре (300x347, 47Kb)
Содома (Sodoma) (1477-1549)

Итальянский художник сиенской школы живописи эпохи Возрождения.
Собственное имя Джованни Антонио Бацци (Giovanni Antonio Bazzi). Родился в Верчелли близ Савойи. C 1498 года состоял в обучении у Леонардо да Винчи в Милане, а в 1501 переехал в Сиену, где выполнил несколько фресок и живописных полотен. В 1505 году Содома создал крупный цикл фресок по мотивам жизни святого Бенедикта для монастыря Монте-Оливето-Маджоре, а также «Снятие с креста» (сейчас находится в Музее Сиены). Считается, что фон на этой картине вдохновлен работами нидерландского живописца Яна ван Эйка, хотя многие итальянские художники, в частности Леонардо да Винчи, на фонах своих картин также изображали пейзаж. В эпоху Возрождения картины, подобные этой, нередко исполнялись мастерской - группой художников, работавших под руководством одного мастера. Мастер создавал общую композицию и писал ключевые элементы картины, а его помощники - фон и второстепенные фигуры. Несмотря на это, вся картина приписывалась самому мастеру. Родившийся в Ломбардии, Содома работал в Сиене и Риме, где исполнил множество заказов.
Содома стал наиболее известным среди сиенских мастеров первых десятилетий 16 века. Содома работал как фрескиист (росписи капеллы св. Екатерины церкви Сан Доменико, начатые в 1526 году, и в Палаццо Пубблико в Сиене) и как автор алтарных образов.

Marriage of Alexander and Roxana (700x513, 133Kb)

«Бракосочетание Александра Македонского и Роксаны»


Приглашенный в Рим богатым банкиром Агостино Киджи, Содома участвовал в росписях его виллы Фарнезина. В лучшей из его фарнезинских фресок — «Бракосочетании Александра Македонского и Роксаны» — заметно воздействие Рафаэля.
Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments