eva_k2 (eva_k2) wrote,
eva_k2
eva_k2

Путешествие по Вьетнаму и Лаосу. Часть 2. Центральный и северный Вьетнам

Оригинал взят у dr_devil в Путешествие по Вьетнаму и Лаосу. Часть 2. Центральный и северный Вьетнам



На Чанг

На Чанг оказался городом русских туристов- вывески на русском языке, русскоязычные гиды в турагентствах. Здесь было первое знакомство с Южно-китайским морем.

Хой Ан
Хой Ан- город швей и портных. Здесь можно заказать пошив шикарного костюма или вечернего платья по своим меркам. Также продается очень много подделок под бренд The North Face (мембранные куртки, рюкзаки)- по внешнему виду практически не отличить от оригинала. В городе есть несколько музеев, крытый старинный мост- везде нужно платить за вход, цены выше среднего. Пожалуй, единственное, из за чего стоит посетить Хой Ан- это древний город Мисон (Myson) в 10-15 км от города. Правда, большую часть построек древнего города разбомбили американцы во время войны, но из того что осталось много интересного.

В Хюэ я задержался на несколько дней. Интересно было просто гулять по городу, посещать рынки. В центре города есть много антикварных магазинов, а на набережной по пути к императорской цитадели несколько вьетнамцев продают старые монеты, знаки отличия, награды времен вьетнамской войны, поднятые из земли. Купил в коллекцию несколько монет.
Хюэ был, пожалуй, самым комфортным городом во Вьетнаме за всю поездку, если не считать Сапы на севере (но это уже больше сельская местность) и Дананга (здесь было хорошо отдыхать на пляже в отсутствии толп туристов, в особенности, русских).

Ханой
Столица очень шумная и тесная. Старый город, это сплошные ремесленные улицы- например, на одной улице изготавливают и продают вентиляционные трубы из нержавейки, на другой- шьют сумки и обивают кожей мотоциклетные сиденья.
Посмотрел на Хошимина в Мавзолее- пропустили, даже не смотря на то, что я был в шортах.

После Ханоя отправился на север вьетнама, в Сапу. Это был тур на 4 ночи и 3 дня- две ночи в автобусах (туда и обратно), ночь в отеле и ночь в деревне (так называемый homestay) и три дня треккинга по рисовым грядам. Если после первого дня легкого треккинга мне захотелось чего то более серьезного- подняться в горы и тд, то после 10 километров второго дня я был полностью измотан. Треккинг в Сапе- это поход по горной местности в течение дня с посещением деревень. С каждой группой туристов (в нашей группе было всего четыре человека) в походе идет местный проводник- обычно это 18-20 летняя девушка из деревни. С погодой повезло- дождей не было, поэтому при прохождении рисовых гряд мы были лишь по щиколодку в грязи. Вообщем, Сапа это прекрасное место для уединения от сумасшедшего траффика и наслаждения от чистого горного воздуха.

Возвращаюсь из Сапы в Ханой на ночном автобусе и отправляюсь в дневной тур в Халонг Бэй (на заглавной фотографии). Это залив с множеством островов в южно-китайском море. Очень туристическое место. Из Ханоя нужно четыре часа в одну сторону на автобусе, в моем случае это был микроавтобус, забитый туристами под завязку- сидели даже на приставных креслах в проходе. Для меня Халонг Бей не стоил тех восьми часов дороги в душном автобусе- похожие холмы я уже видел на Кубе в Виньялесе (с разницей в том, что в Виньялесе это было на земле, а не в море :)

Далее я перемещаюсь в Лаос. Во Вьетнаме можно находиться до 15 дней без визы (для русских граждан). По факту я покинул страну на 16 день- были опасения, что придется платить штраф, но на границе выпустили без каких-либо проблем.

продолжение здесь http://dr-devil.livejournal.com/32036.html

И несколько фотографий про Вьетнам:

1. На Чанг. Утро- время физзарядки и купаний для местных жителей.

2. Русская грация


3. Рынок

4. Достопримечательности в На Чанге

5.

6.

7.

8. Рынок в Хой Ане.  В синем пакете- черные яйца. Подозреваю, это те самые, которые закапывают в землю на неделю прежде чем продавать.

9. Пляж в Хой Ане

10. Древний город Мисон

11. Любимый вопрос экскурсоводов- Отгадайте где старая и новая кирпичные кладки!  Вообщем, та что снизу слева и справа- это сохранившаяся старая кладка.  Сверху- новодел.

12. Парикмахерская в Хюэ

13. Ханой

14. Мавзолей Хошимину

15. Электрический столб. Типично для Вьетнама

16. В Ханое пришил отличительный знак на рубашку.

17. Утро в Сапе

18. Местные жители плетут нитки из травы и окрашивают из в разные цвета.

19.

20.

21. Черная ткань на переднем плане окрашенная в цвет индиго

22. Сапа вечером.

23. Местное блюдо. Слева- стопка съедобной рисовой бумаги в которую нужно заворачивать листы травы (по вкусу напоминает щавель), кусочки овоща, отдаленно похожего на яблока и мясо.

24.

25. Входные ворота на кладбище

26. Красивый вид с кладбища

27. Рисовые террасы

28. Местные жители. Они же - проводники в походах

29.

30.

31. Утро в деревне

32.


33.

34.

35. Настойка с червями

36. Утренний Ханой.

37. Халонг Бей

38.

39. Ханой. Собака живая :)

40. Ремесленная улица в Ханое

41.

42. Мужской туалет на автобусной станции в Ханое

 


Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments